viernes, 10 de febrero de 2012

CIENCIAS III. QUÍMICA

CIENCIAS III. QUÍMICA
Este blog es un espacio en el cual puedes opinar acerca de los temas y las clases de Química.

Bloque IV. La formación de nuevos materiales
1. Ácidos y bases
·        Importancia de los Ácidos y las Bases en la vida cotidiana en la Industria.
·        Experiencias alrededor de los ácidos y las bases.
·        Neutralización
·        ¿Por qué evitar el consumo frecuente de los “alimentos ácidos”?
2.2. Las reacciones redox
·        Importancia de las Reacciones de óxido y de reducción.
·        Experiencias alrededor de las reacciones de óxido reducción
·        Número de oxidación y tabla periódica.
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Ácidos y bases
Los Ácidos y las Bases en la vida cotidiana en la Industria.
¿Cómo controlar los efectos del consumo frecuente de los alimentos ácidos?
Acidez estomacal

El estómago es una especie de bolsa donde van a parar los alimentos que consumimos. Ahí se digieren o procesan las proteínas, y para ello el estómago secreta una mezcla conocida como jugo gástrico, el cual incluye, entre otras cosas, ácido clorhídrico. Un estomago adulto produce en un día entre dos y tres litros de jugo gástrico. El pH que se alcanza en esta disolución es nada menos que de 1.5, es decir, una acidez suficiente como para disolver algunos metales.
El ambiente ácido en el estomago facilita la acción de la encima pepsina, que se encarga de romper las proteínas en sus aminoácidos, los cuales se emplearán posteriormente en la construcción de otras proteínas necesarias para nuestro cuerpo.
Para minimizar el contacto directo con un medio tan ácido, las paredes del estómago están cubiertas por la mucosa gástrica. Cuando está cubierta es debilitada de manera frecuente, por el consumo de alimentos muy ácidos, grasos, o irritantes (como el café y el alcohol), entonces se presentan molestias como inflamación, dolor e incluso sangrado interno. Hoy en día se sabe que, además de malos hábitos alimenticios, el consumo frecuente de medicamentos y una vida agitada, la principal causa de los problemas de gastritis y úlcera en la población es la bacteria Helicobacter pylori. Esta bacteria puede adquirirse consumiendo alimentos o agua contaminados, y es capaz de sobrevivir al ambiente ácido del estómago e incluso invadir la mucosa, favoreciendo un aumento en los niveles de acidez.

Pepsina: Se produce en el estómago, actúa sobre las
proteínas degradándolas, y proporciona péptidos y
aminoácidos en un ambiente muy ácido.
Aminoácidos: son los componentes de las proteínas.

¿Qué es un ácido y una base?

Experiencias alrededor de los ácidos y las bases.

Durante nuestra historia desde hace siglos se empezaron a clasificar materiales comunes de acuerdo con sus propiedades, y entre grupos formados se destacaban dos por la relación que se establecía, entre ellos, los ácidos y las bases.


Mencionen diferentes características de los ácidos y las bases:











1 comentario:

  1. se me hizo muy importante este temas pues saber de un acido que nos ayuda a desintegrar nuestra comida y asi facilitar su digestion es muy interesante

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