Este blog es un espacio en el cual puedes
opinar acerca de los temas y las clases de Química.
Bloque IV. La formación
de nuevos materiales
1. Ácidos y bases
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Importancia de los Ácidos y las Bases
en la vida cotidiana en la Industria.
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Experiencias alrededor de los ácidos
y las bases.
·
Neutralización
·
¿Por qué evitar el consumo frecuente
de los “alimentos ácidos”?
2.2. Las reacciones redox
·
Importancia de las Reacciones de
óxido y de reducción.
·
Experiencias alrededor de las
reacciones de óxido reducción
·
Número de oxidación y tabla
periódica.
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Ácidos y bases
Los Ácidos y las Bases en la vida cotidiana en la Industria.
¿Cómo controlar los
efectos del consumo frecuente de los alimentos ácidos?
Acidez estomacal
El estómago es una especie de bolsa
donde van a parar los alimentos que consumimos. Ahí se digieren o procesan las
proteínas, y para ello el estómago secreta una mezcla conocida como jugo
gástrico, el cual incluye, entre otras cosas, ácido clorhídrico. Un estomago
adulto produce en un día entre dos y tres litros de jugo gástrico. El pH que se
alcanza en esta disolución es nada menos que de 1.5, es decir, una acidez
suficiente como para disolver algunos metales.
El ambiente ácido en el estomago
facilita la acción de la encima pepsina, que se encarga de romper las proteínas
en sus aminoácidos, los cuales se emplearán posteriormente en la construcción
de otras proteínas necesarias para nuestro cuerpo.
Para minimizar el contacto directo
con un medio tan ácido, las paredes del estómago están cubiertas por la mucosa
gástrica. Cuando está cubierta es debilitada de manera frecuente, por el
consumo de alimentos muy ácidos, grasos, o irritantes (como el café y el
alcohol), entonces se presentan molestias como inflamación, dolor e incluso
sangrado interno. Hoy en día se sabe que, además de malos hábitos alimenticios,
el consumo frecuente de medicamentos y una vida agitada, la principal causa de
los problemas de gastritis y úlcera en la población es la bacteria Helicobacter pylori. Esta bacteria puede
adquirirse consumiendo alimentos o agua contaminados, y es capaz de sobrevivir
al ambiente ácido del estómago e incluso invadir la mucosa, favoreciendo un
aumento en los niveles de acidez.
proteínas degradándolas, y proporciona péptidos y
aminoácidos en un ambiente muy ácido.
Aminoácidos: son los componentes de las proteínas.
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¿Qué es un ácido y una base?
Experiencias alrededor de los ácidos y las bases.
Durante
nuestra historia desde hace siglos se empezaron a clasificar materiales comunes
de acuerdo con sus propiedades, y entre grupos formados se destacaban dos por
la relación que se establecía, entre ellos, los ácidos y las bases.
Mencionen
diferentes características de los ácidos y las bases:
se me hizo muy importante este temas pues saber de un acido que nos ayuda a desintegrar nuestra comida y asi facilitar su digestion es muy interesante
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